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인산죽염의 효능 먹는법 알아보세요

by 다정이의 세상일기 2021. 2. 21.



저는 어렸을 적에 시골에서 자랐습니다. 그때 당시 할아버지께서는 항산 양치질을 할때마다 소금으로 보이는 것을 사용하셨는데요. 당시에는 그 소금이 죽염이었다는 것을 알지 못했지만 이후 성인이 되어 인산죽염이 우리몸에 다양한 이점을 가져다준다는 사실을 알게 되었습니다.  

인산죽염의 효능 이미지 입니다.
인산죽염의 효능



그래서 이번에는 인산죽염의 효능과 기타 사항들에 대해 한번 소개하도록 하겠습니다. 궁금하신 내용은 아래를 확인해 주시기 바랍니다. 


죽염이란?


죽염은 대나무 통속에 천일염을 넣고 황토로 입구를 봉쇄한 뒤 소나무 장작불로 가마에서 9번 구워내는 소금의 가공형태입니다. 죽염은 단군시대에 유래되었다는 설이 있는데요. 죽염 제법을 보급하여 대중시킨 것은 인산 김일훈으로 알려져 있습니다. 죽염은 황냄새가 나기 때문에 맛은 마치 계란 노른자에 소금을 친 맛입니다. 

 

인산죽염의 효능 이미지 입니다.
죽염이란?

 

묘한 감칠맛이 있으며 9번 가열하여 몸에 해로운 성분들이 없어지고 대나무의 유효 성분과 천일염의 미네랄이 더해져 피로회복, 소화개선, 위장병에 좋으며 염증을 다스리는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 하지만 의학적으로는 검증된 바가 없지만 한의학에서는 약으로 쓰는 것으로 알려져 있습니다. 


인산죽염이란?


인산 김일훈의 책에 의하면 죽염은 우리 조상들이 아주 옛날부터 대나무에 소금을 넣고 구워서 소화제 등의 민간요법으로 사용하던 방식을 개량하여 약효를 배가 시켰다고 전해집니다. 김일훈님은 일제강점기 시대에 죽염을 개발하여 1971년 제조법을 공개하였는데요. 

 

인산죽염의 효능 이미지 입니다.
인산죽염이란?

 

1989년 이후에 전국에서 각종 죽염 제조법이 고안되며 수십건이 넘게 특허출원되었고 죽염 응용제품이 생산되었다고 합니다. 따라서 인산죽염이란 김일훈 선생님이 개발한 방식데로 제조된 죽염이라고 생각할 수 있습니다. 

 


인산죽염의 효능


 

 


1. 위장건강 개선


인산죽염은 항염기능을 가지고 있습니다. 죽염을 섭취하면 위장 건강을 개선하며 염증질환의 원인을 치료하는 약리작용을 한다고 합니다. 

 


2. 해독작용


인산죽염은 9번 구워 소금의 해로운 성분을 제거하였습니다. 따라서 우리 몸속에 쌓인 독을 해독하는데요. 김치를 담글때 사용하면 각종 농약을 해독해주며 알러지 개선에도 좋다고 알려져 있습니다.

인산죽염의 효능 이미지 입니다.
해독작용


3. 살균 효과


소금에는 박테리아를 살균하는 효과가 있습니다. 인산죽염 역시 박테리아를 살균하여 백혈구의 수를 증가시키는데 도움을 줍니다.

인산죽염의 효능 이미지 입니다.
살균 효과


4. 피를 맑게 해줌


피가 탁하면 각종 성인질환의 발생 위험이 늘어납니다. 죽염은 피를 맑게하는 정혈작용을 하므로 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

인산죽염의 효능 이미지 입니다.
피를 맑게 해줌


5. 체질개선


인산죽염을 정기적으로 섭취하면 몸의 면역성과 저항력을 개선시켜 약해진 체질을 강한 체질로 변하게 하는데 도움이 됩니다.

 


6. 구취제거


죽염은 구강내 박테리아 제거와 치석의 원인이 되는 플라크 제거에 효과적입니다. 흡연이나 음주로 생기는 노폐물을 효과적으로 제거할 수 있어 구취 제거와 충치예방에 효과적이라고 합니다.

 


7. 해열작용


우리 몸에 염증이 생기면 열이 발생하고 감기에 쉽게 걸리기 마련입니다. 인삼죽염을 살균작용과 해열작용을 하여 몸이 치유되는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 


인산죽염 먹는법


인산죽염을 1티스푼 정도 시원한 물에 타서 침전된 알갱이는 버리고 물만 마시면 각종 위장질환을 개선하는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 축농증이나 비염이 심한 경우 죽염이 함유된 식염수를 한쪽 코씩 번갈아 넣으면 염증 개선에 도움이 된다고 합니다. 치질이나 무좀에 생활 죽염수를 바르면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 

 

인산죽염의 효능 이미지 입니다.
인산죽염 먹는법

 

한여름 등산이나 행군시 땀을 많이 흘릴때 죽염알갱이를 소량 첩취하면 탈수증예방에 도움이 됩니다. 하지만 이러한 민간요법은 예로 부터 전해져 내려오면 방법이면 의학적으로 검증된 것은 아닙니다. 

 


죽염 하루 섭취량


 

죽염은 성인기준으로 한번에 티스푼 반개 또는 한스푼씩 5-7회 섭취하는 것이 좋습니다.

 


인산죽염에 대한 개인적인 생각


우리나라의 동의보감에 의하면 지금 사람들이 생각하지 못하는 기상천외한 방법들이 민간요법으로 나와있다는 것을 알게 됩니다. 이러한 방법중에는 정말 효과적이지만 의학적으로 검증되지 못한 내용들도 있다고 하는데요. 하지만 오랜 시간 조상님들이 사용해 왔던 방법인 만큼 신빙성이 있는 것은 연구를 통해 효과를 검증해 놓는 것도 전통의학 발전에 도움이 된다고 생각합니다. 저 역시 인삼죽염을 섭취하고 위장병 증상이 많이 개선되었습니다. 하지만 이러한 경험은 개인별로 상이하기 때문에 전문의와 상의하여 올바른 방법으로 섭취나 사용하시기 바랍니다. 

 

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