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콘드로이친 효능 5가지

by 다정이의 세상일기 2021. 8. 31.

콘드로이친 효능 5가지


우리의 골격과 연골도 나이가 듦에 따라 약해지기 마련입니다. 노화에 따른 골관절염은 사람으로서 피하기 어려운 질환 중 하나인데요. 최근 동물 연구 결과 연골 성분과 일치한다고 밝혀진 콘드로이틴은 연골과 뼈뿐만 아니라 힘줄과 인대, 근육 건강에 까지 도움을 준다고 합니다.

 

이 성분은 홍어나 달팽이 등에 많이 포함되어 있다고 알려지는데요. 따라서 관절질환이 있는 사람들에게 좋은 영향을 준다고 알려집니다. 그래서 오늘은 콘드로이친 효능 5가지 그리고 기타 사항에 대해 한번 확인해 보도록 하겠습니다. 

콘드로이친 효능
콘드로이친 효능 5가지

목차
1. 콘드로이친이란?
2. 콘드로이친 효능
3. 콘드로이친 부작용
4. 관절에 좋은 음식
5. 관절에 나쁜 음식

 



1. 콘드로이친이란?


콘드로이친이란 콘드로이친 황산염으로 만든 건강 기능식품입니다. 이 성분은 연골 저하를 멈추고 잃어버린 연골을 회복시키는데 도움이 되는것으로 알려지는데요. 콘드로이친에는 인체의 연골 성분을 구성하는 필수 구성 요소인 황과 아미노산도 포함되어 있습니다.

 

이 성분은 관절을 보호하는 연골에서 자연적으로 발견되는데요. 시간이 경과함에 따라 콘드로이친의 정도 수치가 감소하지만 이 성분을 보충하면 관절염과 같은 노화와 관련된 문제를 완화하거나 개선하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

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콘드로이친이란?


2. 콘드로이친 효능


1) 연골 유지


콘드로이친은 관절 문제로 이어질 수 있는 연골 손실을 지연시키는 것으로 알려집니다. 연골은 관절에서 뼈의 끝 부분을 보호하는 물질인데요. 콘드로이친을 꾸준히 복용하면 연골 손상이 개선되어 관절을 부드럽게 유지할 수 있습니다. 나이가 들면 자연적으로 연골이 얇아지기 시작하는데요.

연골 손상을 막거나 지연시키는 것이 콘드로이친의 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다. 이 성분에 대한 연구는 지금도 진행 중인데요. 전문가들은 연골 손상에 관여하는 효소의 활동을 억제한다는 사실을 발견하였으며 실험 결과 대상 군보다 28% 적은 감소를 보이기도 했다고 합니다.


2) 관절 통증 개선


관절손상으로 인한 통증은 진통제 없이 이겨내기가 참 어렵습니다. 한 연구에서는 6개월간 관절질환 환자들을 대상으로 콘드로이친 보충제를 섭취하게 한 결과 관절 통증이 완화되고 실험 종류 후 최대 3개월까지 효능이 지속되었음을 보고 했습니다. 관절염은 무릎과 같인 하중이 실리는 부위에 잘 생기기 마련인데요.

 

중년층 이후부터 약 10% 가 어느 정도의 관절염을 경험하고 있으며 70세 이후부터는 90% 이상이 관절염 증상을 경험하는 것으로 알려집니다. 이에 따른 연구에서는 콘드로이친을 섭취한 그룹의 관절 통증이 점진적으로 개선되었지만 이에 대한 효능을 확신하기에는 더 추가적인 연구가 필요하다고 보고 했습니다.

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3) 염증 개선


관절염이라고 하면 보통 글루코사민이나 콘드로이친 보충제를 권하는 경향이 있습니다. 서양의 한연구에서는 1500여명의 관절염 환자들에게 글루코사민과 콘드로이친을 섭취하도록 하였는데요. 결과적으로 콘드로이친을 섭취한 그룹에서 무릎 관절 염증의 유의미한 개선을 보였다고 밝혔습니다.


4) 관절 기능 개선


관절에 이상이 생기면 바로 거동에 불편이 따르기 마련입니다. 서양의 한 연구에서는 콘드로이친 보충제를 일정기간 섭취하게 한 그룹의 관절 기능 능력이 그렇지 않은 그룹에 비해 50% 정도 향상되었다고 밝혔습니다. 이러한 연구는 콘드로이친이 연골을 더 부드럽게 움직일 수 있도록 도와주는 것으로 보이고 있어 결과적으로 관절의 기능을 개선하는데 기여한다고 보고 있습니다.


5) 약물 사용 감소


관절염으로 고통받는 환자들은 진통제를 항상 복용하는 경향이 있습니다. 이러한 이유는 관절염에 의한 통증이 상당히 심각하기 때문인데요. 관절염 환자가 콘드로이친을 보충제로 섭취하면 관절염 처방약을 덜 사용해도 무관하다고 합니다.

 

61명의 환자들을 대상으로 한 연구에서는 3개월 가량 콘드로이친 보충제와 관절염 처방약을 복용한 결과 약물을 줄이면서 관절 불편감에 영향을 미치지 않았다고 보고되고 있습니다. 하지만 이러한 연구 결과는 더 많은 검증이 필요합니다.

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3. 콘드로이친 부작용


콘드로이친에 대해 아직까지 알려진 부작용을 없습니다. 하지만 부작용이 없다는 것을 확신하려면 좀더 많은 임상실험 결과와 데이터가 필요한 것이 사실입니다. 보충제 역시 사람에 따라 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 가급적이면 의사나 전문가와 상담 후 복용을 결정하시는 것이 중요합니다.


4. 관절에 좋은 음식


1) 등푸른 생선


고등어나 꽁치, 참치 등의 등 푸른 생선을 섭취하면 관절염 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 이러한 등 푸른 생선들에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 관절의 염증을 줄이는데 도움이 되는데요. 고등어, 연어, 청어, 멸치 등에도 오메가 3 지방산이 풍부하다고 알려집니다.


2) 우유


골다공증은 관절염과 더불어 뼈가 약해져서 부서지기 쉬운 상태로 만듭니다. 그렇기 때문에 우유를 꾸준히 섭취하면 칼슘과 비타민 D가 보충되어 골다공증이나 관절염이 악화되는 것을 막을 수 있다고 합니다.


3) 콩


콩은 두부나 된장, 두유를 만들때 쓰는 식품입니다. 이러한 콩에는 지방은 낮고 단백질이 높아 류마티스 관절염 환자에게 추천되는 음식인데요. 더불어 면역체계를 높일 수 있기 때문에 노령층이 섭취하면 관절염을 완화시키는데도 도움이 될 수 있다고 합니다.


4) 체리


체리는 염증성 질환을 개선하는데 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다. 체리에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부한데요. 여러 가지 연구에서 체리는 관절과 관련된 질환인 통풍 증상을 개선하는 것으로 밝혀졌습니다. 체리 이외에도 시금치, 케일, 오트밀, 오렌지 주스, 달걀노른자 등을 섭취하면 칼슘과 비타민D를 얻는데 도움이 된다고 합니다.


5) 브로콜리


브로콜리는 비타민C와 K그리고 설포라판 성분이 풍부한 대표적인 식품입니다. 설포라판은 관절염 발생을 예방하고 증상을 늦추는 것으로 알려지는데요. 또한 브로콜리에는 칼슘 함량이 높아 뼈를 유지하는데 도움이 됩니다.


6) 견과류


아몬드, 호두, 호박씨, 피스타치오, 땅콩과 같은 견과류는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민 등을 비롯하여 면역력을 높이는 좋은 성분들이 풍부합니다. 이러한 성분들은 심장 건강, 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염 등의 염증 완화에 도움이 된다고 합니다.


7) 마늘


한국인들이 자주 섭취하는 마늘에는 항화합물인 디아릴 디술파이드라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 인체의 세포와 연골을 손상시키는 효소를 억제하여 관절 관련 질환을 예방한다고 전해집니다.


8) 감귤류


오렌지, 자몽, 레몬, 귤과 같은 과일에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민 C는 염증성 관절염의 관절유지에 도움이 된다는 보고가 있는데요. 과일을 통해 섭취한 비타민C는 항염증 작용을 하여 여러 가지 종류의 관절 질환 염증 개선에 도움이 된다고 합니다.

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관절에 좋은 음식


5. 관절에 나쁜 음식


관절염이나 관절 질환이 있다면 술을 삼가는 것이 중요합니다. 알코올은 뼈을 약하게 만들고 칼로리가 높아 체중을 늘게 만드는데요. 그렇기 때문에 관절에 문제가 있는 경우 과한 음주를 즐기지 않는 것이 좋습니다. 또한 관절염 약과 술을 함께 마시면 간에 손상을 줄 수 있는데요. 염도가 높은 음식 또한 체내 수분을 흡수하여 관절 염증을 악화시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 

설탕과 같은 당 분또 한 관절의 염증을 악화시키는 대표적인 음식인데요. 과자나 아이스크림과 같은 정제 탄수화물도 비슷한 작용을 하기 때문에 빵이나 과자, 음료수 등도 조심해야 합니다. 이와 더불어 냉동식품에도 고 나트륨이 함유되어 있어 조심해야 하는데요. 맵고 짠 냉동식품을 자주 섭취하면 관절이 붓고 염증이 악화될 수 있으니 가급적이면 나트륨이 적은 건강 식단을 준비하여 섭취하는 것이 중요합니다.

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관절에 나쁜 음식


이상 콘드로이친 효능 5가지 그리고 기타 사항에 대해 확인해 보았습니다. 저희 외할머니께서도 관절염으로 진통제를 자주 드시다가 위암으로 세상을 떠나셨습니다. 누구보다 저에게 소중했던 할머니였던 만큼 지금도 할머니 생각이 많이 나는데요.

 

관절이 약한 어르신들은 연골이나 관절과 관련된 영양소를 많이 섭취할 필요가 있다는 것을 다시한번 느끼게 되었습니다. 어머니나 아버지, 그리고 아직까지 조부모님이 계시다면 이번 이러한 부분을 참고하셔서 더 오래 건강을 유지해드리면 좋겠습니다.

 

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